Seguidores

Buscar este blog

Cargando...

viernes, 16 de abril de 2010

Un post muy dulce: Piononos de Santa Fe (Típicos de Granada)

Hola a todos mis lectores y amigos, el post de hoy esta dedicado a un dulce típico de la provincia de Granada: Los Piononos de Santa Fe, un pueblo cercano a Granada, donde se realizaron las capitulaciones de la toma de Granada en 1492 con los reyes Católicos.

El origen del nombre del pionono, no esta muy claro, según comentan en Piononos.net hay dos "teorías":
  1. Es un postre de influencia árabe.
  2. Es un postre elaborado hace un par de siglos aproximadamente en honor del papa Pio IX (Pio Nono), al cual le gusto mucho cuando lo probó
Al parecer la "teoría" más extendida es la segunda.

Bueno como os contaba antes de este inciso, el otro día pasamos por Santa Fe y en una de las pastelerias, compramos unas cajitas de este delicioso y exquisito dulce para degustarlos en familia.



Aquí os dejos estas fotografías que he realizado para esta entrada de los famosos Piononos legítmos y originales de de Santa Fe.

 

Así quedan presentado en un plato. 

 

Los ingredientes de los piononos de las fotografías son:
  • Harina.
  • Azúcar.
  • Leche.
  • Agua.
  • Huevos.
  • Almidón de maíz.
  • Margarina vegetal.
  • Especias.
  • Gelatina.

Aunque el secreto de cómo se elaboran los piononos de Santa Fe pasa de generación en generacíón, sin embargo en Internet pueden encontrarse diferentes recetas para elaborarlos.

Gracias a todos me encantan vuestras visitas y comentarios dejados en mi blog, vuestro blog amigo, siempre bienvenidos .

25 comentarios:

  1. Hola, que rico, los piononos son exquisitos.
    Saludos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  2. Lo desconocia pero tienen una pinta de estar muy rico.
    Saludos abrazos y buen fin de semana,

    ResponderEliminar
  3. no MA!! no seas así!!!! ya me dio antojo. jajajajajaja.
    besitos para ti

    ResponderEliminar
  4. Nos has dejado con unas ganas de probarlos y a estas horas los jugos gastricos nos piden comer...jajajajajaja.

    Riquisimos!

    Besos

    ResponderEliminar
  5. ¡Qué mala eres! ¿Pero cómo se te ocurre ponerme estas fotografías con lo lejos que estoy ahora mismo de Sante Fe. Sabes, siempre que vamos a Granada, a la vuelta pasamos por este pueblo para comprar piononos en La Isla, que supongo es la pastelería donde los comprarías tú.
    Buen provecho.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. Pues por Junio tengo visita obligada a Granada, habrá que probarlos, espero acordarme....
    La primera foto es espectacular.

    Un Beso con abrazo y abrazo con beso.
    Dulzura...paz, naturaleza, poesia.
    M.A. que hermoso es este blog.
    ;)

    ResponderEliminar
  7. ay, son mis favoritos!!!! me vuelven loca.
    Estoy deseando ir a Granada para comerlos.
    Que entrada tan dulce y deliciosa MA
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. ma me abriste el apetito y por salud,estoy en dieta...te abrazo señora mia,porque me pareces la madre de los blogueros!
    abrazos
    lidia-la escriba

    ResponderEliminar
  9. Hace algún tiempo pasaba yo por la autovía que une Granada con Sevilla y me desvié para entrar en Santa Fe con la única intención de comprar unos piononos. Son un "bocato di cardinale".

    ResponderEliminar
  10. Hola cielo tiene muy buena cara seguro que estan buenisimos
    un beso y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  11. Hola María Ängeles!, de visita por tu casa te dejo un afectuoso saludo y ... una grata sorpresa, por lo menos para mí, no sabía que también eras experta en el arte culinario. Qué ricos parecen estar esos "piononos" si te animás te invito a acompañarlos con un mate que te ofrezco (es nuestro símbolo de amistad)
    Desde Maipú en Argentina.un abrazo para vos y tu familia.

    ResponderEliminar
  12. No, no, no y no!! Esto no se hace! Uno viene aquí confiado y ahora muero por comer alguno, jajajaja! Traición, traición!!!

    BESOTES MA, BUEN FINDE Y HASTA EL LUNES!!!

    ResponderEliminar
  13. Mmmmmmmmm...creo que me dio apetito...

    Que tengas un bonito fin de semana

    Besos

    ResponderEliminar
  14. Querida MA, sólo los que hemos tenido la suerte de probar este dulce sabemos lo delicioso de su sabor y lo suave de su textura.

    Muchas gracias por la información sobre su origen y, por supuesto, gracias por tu generosidad, pues aunque compraste los piononos para casa, pensaste en compartirlos, de alguna manera, con nosotros.

    Últimamente, no me he prodigado demasiado por la red, el tiempo y los quehaceres apremian en esta época que ha empezado con la primavera y que se prolongará hasta el verano. Pero, siempre que pueda, seguiré visitando el Blog de Ma.

    Un abrazo, paisana.

    ResponderEliminar
  15. Madre mia, pero que pintan tienen carajo...

    Saludos y un abrazo enorme.

    ResponderEliminar
  16. Deliciosos
    Almidón de maiz ¿es maicena?

    ResponderEliminar
  17. Sabes? me gustaria tener cerca mio gente como VOS

    ResponderEliminar
  18. Buf...que pinta!! Entran ganas hasta de comer las fotografías...

    Un beso.

    ResponderEliminar
  19. Olá MA

    Amiga pasa en mi rincón que tengo el premio
    TALENTO POETICO en la barra lateral.

    Hoy no puedo leerte, por dificultad de los ojos.

    Besos

    Alvaro

    ResponderEliminar
  20. Queridos y estimados amigos blogueros sois todos maravillosos y muy dulces jajaja , gracias por los hermosos comentario dejados en mi querido blog, vuestro blog amigo.

    Un gran abrazo de MA para todos.

    ResponderEliminar
  21. Hola Ma,me dejaste con muchas ganas de probarlos.....que ricos!!!!!!
    QUE BELLO ES TU SITIO!!!!
    FELICITACIONES!!!!

    ResponderEliminar
  22. Estimado amigo Alvaro , ya he he recogido de tu magnifico blog, tu premio Talento poético, y lo subire prosimamente a mi querido blog .

    Gracias amigo , un abrazo de amistad de MA .

    ResponderEliminar
  23. Pero qué delicia MA! Gracias por compartir.

    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  24. Se ven tan apetecibles, hermosas fotos

    SL2

    ResponderEliminar